A. 家鄉美食:博山酥鍋
看我曬美食,外地的朋友疑問:酥鍋是啥?那麼,我來介紹一下我們的博山酥鍋吧。
酥鍋,是博山的傳統菜。相傳,這道菜,與蘇東坡的妹妹——蘇小妹有關。當然,傳說只是傳說,蘇東坡有沒有妹妹尚不可定論,那酥(蘇)鍋是不是出自蘇小妹之手,更是無從考究了。只是,這足以說明,這道菜,有文化,有歷史,有淵源是一定的了。
酥鍋,可是博山人過年的重頭菜。沒有酥鍋,不叫過年。年根底下,酥一大鍋酥鍋,不管來人來客,還是自家飲食,從大鍋里盛一盤酥鍋,方便,美味。這就是妥妥的年下菜!走親訪友,都要嘗嘗親戚家酥鍋味道如何,可見這道菜的分量。
為什麼酥鍋起源於博山?博山,是古老的重工業城市,陶瓷、煤炭,都是興盛的行業。這些行業的人員,不差錢,但是沒時間。所以,吃,當然要吃好的,還要方便的,酥鍋就這么應運而生?似乎,這只是我的理解。我覺得,很有道理。
酥鍋怎麼做?
酥鍋的原料,無非是海帶,豆腐,排骨,大白菜,藕,五花肉,鮁魚。當然,豐儉由己,所謂窮也酥鍋富也酥鍋。最初的原料,就是過年殺雞宰魚煮肉的下腳料:豬骨頭啦,魚頭魚尾巴啦,雞架子啦,扔掉可惜,智慧的博山人,就把它們廢物利用,和海帶豆腐一起煮,沒想到,味道卻是出奇美妙。
當然,現在的酥鍋,都是買最好的食材來做。有錢沒錢,也得豪橫地來鍋酥鍋過年不是?
海帶,泡發洗凈,切塊。豆腐切塊,提前炸一下。藕切厚片。各種肉類洗干凈,不需過水。博山酥鍋的靈魂就是鮁魚,切塊過油,為了定型。
准備一口大鍋,最好是大砂鍋。以前的博山人做酥鍋都不用高壓鍋 ,慢火燉,更入味。砂鍋,要用特特特大號的,恨不得盛二十斤食材那種。帶骨頭的肉,排骨啊,大腿骨啊,豬蹄呀, 要放鍋底,為了把鍋底撐起來,不糊鍋。我習慣鍋底放幾把陶瓷調羹,作用同樣。然後,一層海帶 ,一層藕 ,一層豆腐,一層肉,一層魚……一層一層又一層,直到把鍋裝滿。一邊鋪食材,一邊把整個的白菜葉,豎著鋪鍋邊,直到鍋頂,把整鍋的食材用大白菜包起來。
然後 ,放料。
為什麼這么多食材,不一層層加調料?我就是這么學的,所以也是這么做的。我估計, 因為煮的時間長,所有的調料都自然混勻了吧?
一包醬油一包醋(醋的量一定不可少,因為肉骨頭就靠醋來酥爛),白糖,白酒,鹽,混勻了,順著鍋的縫隙,加入鍋中。大量的薑片,可以逐層加入。我不放蔥,更不放花椒大料,混味。然後,就交給時間。
火要慢,時間要長,據說博山的老婆婆在柴火爐上做酥鍋是要煮一宿的,十二個小時呢!熬啊熬,香味出來了,那是混合著甜鹹的肉香菜香加魚香,對饞嘴的孩子來說 ,就是一種最大的煎熬。火上做著這么大一鍋美味,這覺,怎麼睡得著?所以,做酥鍋的這一夜,是心裡像貓抓一樣的。還據說,時間不到,不能掀開鍋蓋,反正我不信。一遍遍去看火,看鍋,就為了大人說,肉應該差不多了,要不你嘗嘗鹹淡?這樣的活兒,我最肯干,也不怕熱。我多吃苦耐勞啊!燙得絲絲哈哈,逮著一塊大肉趕緊咬一口,嘿,真香!
酥鍋,最早我只吃熱的,剛做出的最好吃,我自己備禪姿能吃兩盤。後來,嫁給博山人,我漸漸愛上吃涼的。自然放涼的酥鍋,因為有豬皮、豬蹄,膠質很豐富,湯已經變成了肉凍,仿絕均勻沾在各種食材上,有滋有味,清涼爽口。這樣的酥鍋,肉是肥而不膩、瘦而不柴,魚鮮香卻一點兒不腥,豆腐泡的孔里都是肉凍,就連藕的眼眼裡都滿是湯汁,怎能不美味!
現在,吃酥鍋不用等到過年,博山餐館里常年供應,隨時可去品嘗。這要感謝兩樣發明:冰箱和高壓鍋。冰箱,可使酥鍋保鮮並一直保涼,口感在線;高壓鍋,可實現酥鍋快餐化,不至於一鍋酥襲納鍋做一宿。只是,那種傳統的,慢火燉出來的味道,卻再也尋不到了。
好幾年了,我都沒自己做酥鍋。因為,家裡只有我自己愛吃,純正的博山人——王先生不愛這口兒,小王像極了小時候的我,只吃剛出鍋的滾燙的,往往是一大鍋酥鍋,只吃出鍋那一頓,排骨豬蹄子五花肉造兩盤那種,然後罷吃。一大鍋,我自己一個人怎麼消化得了?所以,饞了,就去博山飯店吃,過年嘛,就從正宗的博山老字型大小,比如清梅居啦,定一鍋,每頓飯來一小盤,有那個過年氣氛罷了。沒有酥鍋,還是過年嗎?
B. 家鄉的美食的製作方法說明文150字
特色小吃--麵皮
不同的地方,風俗不同碧慧仿,吃的講究也不同。我們寶雞一帶自古嗜好酸、辣、香等「上勁」食品。於是,麵皮、臊悔纖子面、鍋盔便成了寶雞的三大地方風味特產。而其中的麵皮,每逢年節,更是家家必備,深受人們喜愛。
麵皮的製作並不復雜,原料只需麵粉、鹽、水、紗布、鑼即可,製作時先用水把面和成一個軟面團,然後一次次放水往外洗麵筋,洗出來的麵筋蒸熟,切碎。洗出的白湯是做麵皮的原料,舀一勺放到鑼里,在大火上蒸三分鍾,取出來就是麵皮,把麵皮和麵筋放碗里,再放一些黃瓜絲、熟豆芽,放上調料即可。
寶雞麵皮的特點是薄、筋、光、酸、辣、香。首先是薄。用筷子夾起來,像紙一樣晶瑩剔透,顫顫悠悠不斷。其次是筋。放到嘴裡有嚼頭。第三是光。麵皮上像抹了一層油,入口覺得滑滑的,爽爽的。
吃麵皮時一定要配以特製的岐山醋。這種醋完全是用糧食做的,又酸又香,入口適中。再配上油潑辣子。這種辣子油是陝西的秘制,吃起來特別辣,但是每次還讓你想著吃它。再配上味精、醬碧粗油、蒜汁等調料,一碗精美的,色澤鮮紅的,香氣撲鼻的麵皮就調好了。看一眼就能使人饞涎欲滴[注:
涎:口水。饞得口水都要滴下來了。形容極其貪饞的樣子。也形容非常眼紅。],食慾大增。尤其是夏天,吃麵皮更是陝西人的最愛,吃一口那叫舒服啊!軟軟的、滑滑的、筋筋的、辣辣的、香香的,太醉人了。麵皮也可稱得上是地地道道的思鄉麵皮,許多原籍寶雞的海外遊子,在價值千金的家書中,想吃家鄉的麵皮。他們說,每當月圓之時,把酒賞月,吃上家鄉寄來的麵皮,細細品嘗,就能更加勾起對家鄉、對祖國的緬懷之情。
朋友,如果你有機會到寶雞來做客,千萬不要忘了品嘗著正宗的寶雞麵皮