Ⅰ 汽車超出10萬公里,不換車的話,有哪些零部件是必須要更換的
我開過8年計程車,4年滴滴車,目前在從事二手車行業。作為一個專門跟老車打交道的老司機,我可以跟你說說10萬km的車要換什麼零部件。是現實中的,而不是理論上的。
非常多,包括說明書,保養手冊明確寫上,要更換的東西也非常多,比如什麼正時鏈條,火花塞,剎車油,冷卻液,等等等等五花八門。
很多東西都是保養手冊,寫著,10萬km以內一定要換的,如果你去 汽車 修理店,修車師傅也肯定告訴你,有很多東西要換的。
但是有什麼東西是真的要換,什麼東西不需要換呢?相信大家很疑惑。
包括我有一個戰友,他的車開了兩年,跑了6萬km,每隔個把兩個月就要打電話給我,問我他的車到底要換什麼東西。
首先是輪胎
一輛車的輪胎,正常而言,是很少能跑超過10萬km的。你去輪胎店老闆一般跟你說六七萬公里。
但是實際上,普通的輪胎應該是能跑10萬km左右,我見過能跑十萬多的,但是那是少數,一般都是10萬km左右。
這也要看你開車的風格和路況,如果你開車的路況不好,會導致四輪定位不準,方向出現偏差,很容易單邊吃胎,這樣的話,可能四五萬公里輪胎就報廢了。
如果你開車風格是急起急停,也非常廢輪胎。正常而言,10萬km左右,你一定要好好注意一下你的輪胎,如果胎紋太淺了,請更換。
第二個是變速箱油。
機油我們換的很頻繁,一般1萬km左右就會更換,但是變速箱油卻是很多人所遺忘的。尤其是私家車主,如果變速箱不壞,可能他都不知道要換變速箱油。
現在的變速箱分為 雙離合,cvt ,at。
理論上雙離合和ct6萬km左右就要更換,At的最好不要超過10萬km就更換。
但是實際上,我很多朋友開cv,t變速箱的都是10萬km左右才更換,車子也沒問題。
開at的,我見過很多朋友的車子開了十幾年,跑了二三十萬公里,居然從來沒換過變速箱油,但是也沒有任何問題。
不過由於變速箱比較金貴,一旦修起來都是幾千,換起來都是幾萬。價格非常昂貴,我建議大家10萬km左右,還是要更換變速箱油的。
畢竟變速箱油的價格也不貴,重力更換的話,網路電商平台就可以買的到,並且會有你所在城市的更換地點,連油帶更換才300塊左右。
如果你的車是手動擋,理論上10萬km左右也需要更換。
但是實際上我認識那麼多計程車司機,一輛車開了八年,跑了上百萬公里。我認識的計程車司機最少也有好幾十個,就沒有一個人換過變速箱油的。
變速箱也沒發生過任何問題, 不得不說手動變速箱就是耐操。 如果你在使用的過程中發現換擋生澀,難操作,倒是可以更換一下變速箱油,一般更換了就葯到病除。
蓄電池需要注意
蓄電池不僅僅是看跑了多少萬公里,也要看使用的年限。正常而言,如果你是一輛普通的私家車,跑了10萬km,應該也有三四年了。
這個時候蓄電池是重點觀察對象,如果你的車子是手動擋,還好哪天沒電了,還可以叫人幫幫忙,把他推著。
如果是自動擋則不行,我試過一次開車去買菜,去的的時候都沒有任何異樣,買完菜回來就是打不著了。
我朋友開車去加油站加油,去的時候也好好的,加完油就打不著了。
我們這兩個都是更換了蓄電池就好了,電池沒電了的問題。但是他一點點徵兆都沒有,如果是手動擋的 汽車 ,一般電池沒電了,會有一點預兆,比如說打好幾次都打不著,最後勉強打著。
自動擋的真的是一點點徵兆都沒有,說不著就不著了。
所以到10萬km左右,你最好在車里備一條過江龍,方便別人幫你搭著火,你再開去換電池,或者上電商平台買一個 備用的電源, 這玩意也不值錢,就幾十塊,放到車里,電瓶沒電了,直接搭上就可以把你的車子打著,不用求別人。
剎車皮也需要注意
一般10萬km左右,剎車皮也差不多到點要更換了。到底需不需要更換,你不需要看。
如果哪天你踩剎車,會有一些機械摩擦的聲音,那就證明剎車皮磨完了,這個時候,你馬上開去更換就可以了。
不用擔心,就算這種異響響起來了,一般你跑個一兩千公里剎車性能也是沒有任何問題的。只不過最好還是不要拖延,一旦有這種異響,馬上就開去更換最好。
火花塞
這個東西理論上6萬km左右就要更換,但是實際上我看好多人跑了,15萬或者20萬km都沒換。
你也不用刻意到多少公里更換,先跑著,如果哪天車子開起來感覺給油不是很順,再開去修車店,讓他檢查一下,如果是火花塞的問題,這個時候再更換也不遲。
點火線圈(高壓包)
這個東西理論上的更換公里數我不知道,實際上一般是10萬km~15萬km左右,20萬km以上沒更換的我也見過。
如果有一天,你的車開起來非常抖,跟拖拉機一樣。那大多數就是這個高壓包出問題了,開去修車店,給師傅檢查一下,如果是的話,就直接更換。
高壓包有很多個,一個氣缸對一個。比如說你的車是直列四缸,那就有四個。如果你的車是v六,那就有六個。
如果你想省錢,就哪個壞換哪個,如果不差錢,就全部一起換。因為只要第一個開始壞了,後面的一般也會陸陸續續到期。
正時皮帶(正時鏈條)
有的車子是正時鏈條,有的車子是正時皮帶,如果你不知道你車子是什麼?是你去換機油的時候,問一下修車師傅。
正時皮帶的話,10萬km以內肯定是要換的。這個我建議你還是按照保養手冊的來,他寫著幾萬公里換你就幾萬公里換,哪怕他沒壞,你也要換。
因為這個東西一旦壞了,可能會導致你的發動機直接報廢,後果非常嚴重,不能因小失大省這點錢。
如果是正時鏈條的話,那就不用更換了,基本不會斷的。
全車潤滑油
全車的用滑油,剎車油,冷卻液。按照保養手冊也是三四萬公里左右,或者五六萬公里就要更換一次。
但是實際上這種東西幾乎一輩子不用更換。
我自己開過多輛超過20萬km以上的車,都是我一手開出來的(包含計程車和滴滴車),從來沒有換過。我的同行們,也從來沒有換過。
冷卻液你自己看刻度,少了就加。你原車是什麼顏色的,你就買什麼顏色的來加就行了。
那些什麼用滑油,剎車油,就是智商稅。除了去4s店被忽悠的以外,基本上沒人換過。大家照樣跑的好好的,剎車也杠杠的。
當 汽車 行駛里程達到10萬公里時,是決定該車是保留、出售還是報廢的一個重大轉折點。據統計, 汽車 平均擁有年限為14年,且使用年限呈上升趨勢。
首先, 汽車 的劣化狀態可以分為四個階段來考慮。
一輛新車型年份和短里程的 汽車
一輛新車型年份但里程長的 汽車
一輛舊型號年份和短里程的 汽車
一輛舊型號年份和長里程的 汽車
新車型年頭里程短的車子狀態最好,里程長的老車老化嚴重,車況差。當然,一些車輛狀況是否良好,還取決於維修狀況和更換零件的有無。
但是,無法更換的部件,例如底盤部件,劣化難以控制,狀態比新車差的可能性大。對於新車型和長里程的 汽車 ,不太可能因老化而發生故障。
另一方面,行駛里程較短的舊車,各個部件都出現老化現象,即使不粗暴駕駛也可能會出現問題。
如果是新車型行駛了 100,000 公里並不意味著一定要更換零件。那麼,對於一輛里程長的舊車來說,應該更換什麼樣的零件呢?
① 同步帶
典型的 100,000 公里需要更換零件是正時皮帶。正時皮帶是發動機內部連接曲軸和凸輪軸的皮帶。
正時皮帶的更換周期為10萬公里,是發動機運轉中非常重要的部件。如果皮帶斷裂,發動機將根本無法啟動。
② 剎車油管
建議在行駛 100,000 公里後更換制動軟管。你知道如果剎車油從剎車油管泄漏會發生什麼嗎?
如果有少量泄漏,則不會出現症狀,但如果大量泄漏,則在最壞的情況下剎車將不起作用。
當然,如果在10萬公里之前更換,除非漏氣,否則不需要更換。在檢查過程中一定要檢查軟管是否老化。
③ 減震器
減震器是安裝在輪胎上的部件,具有吸收垂直沖擊的作用。有很多舊車會發出「吱吱」、「隆隆」等聲音。異響的原因之一是減震器。如果達到 100,000 公里最好更換。
④ 火花塞
火花塞是點燃壓縮空氣燃料混合物的部件。目前「銥」材質的火花塞成為主流,更換周期為10萬公里。
此外,標准火花塞的更換周期為10,000至20,000公里。檢查 汽車 火花塞使用的是什麼插頭,行駛 100,000 公里後更換為銥火花塞。
⑤ 水泵
水泵是為發動機中的冷卻水循環提供動力的部件。冷卻水由水泵泵入發動機以冷卻熱發動機。建議在 100,000 公里更換此部件。如果水泵壞了,冷卻水就不能在發動機內循環,造成發動機過熱和燃燒,從而造成重大故障。
⑥ 制動器周圍的密封件
之前介紹了更換剎車油管,但安裝在剎車上的「輪缸杯密封件」和「卡鉗活塞密封件」也會發生了漏油。
⑦ 節控器
節溫器是10萬公里前可能會壞的零件,但是如果你從來沒有更換過,建議在10萬公里的時候更換。
節溫器在發動機內部不熱時關閉閥門,當溫度升高時,它打開閥門讓冷卻水流動,使發動機降低到合適的溫度。
⑧ 油泵墊片
里程越長,機油越有可能從油泵的墊圈泄漏或滲出。和水泵一樣,是安裝在發動機內部的零件,需要拆開更換。與水泵不同,油泵是主體漏油等故障少的部件,因此只需更換墊圈即可。
總結:建議將正時皮帶、水泵和油泵密封墊作為發動機內部的零件,在 100,000 公里時更換。另外,還有一些球輪保護套、車門密封圈、上下支臂等,這些根據實際情況決定即可。
做一次大保,順便看看底盤。要是沒啥事,什麼都不用換。不過,各種半封膠套和球頭,都要看看,補補油。
10萬公里對於一輛車來說也就是相當於人青年時代,必須換的只有輪胎,其它只要保養得當,沒有得什麼病,就啥也不用換。
回顧一下,開了十年的一輛日系B級車,里程過了十萬公里,期間按手冊要求下限定期換機油、機濾、空氣濾芯、空調濾芯等,車況至今良好。2019年10月(八年多)停在停車場被人颳了前保險杠,對方保險陪了一個新的;2019年12月(八年半)更換了原裝蓄電池;2021年5月(十年)更換了原裝雨刮膠條;2021年9月(十年多)更換四條原配米其林輪胎……除此外還都是原裝件
三濾(機油濾清器+空氣濾清器+空調濾清器)
做好「三濾」的養護工作,對於 汽車 發動機的養護及行駛安全有著非常重要的作用
火花塞
火花塞一旦出了問題, 汽車 就打不著火。所以,5萬公里基本上是大多數火花塞的極限了
剎車片
剎車系統是汽最重要的 汽車 安全性能之一,無論什麼時候,都要定期檢查剎車片的厚度,一旦低於3mm時,切記不要猶豫,必須及時更換。
發動機正時皮帶
發動機皮帶是橡膠件,而在正常的使用周期內,正時皮帶會產生老化損耗的,如果正時皮帶一旦斷裂,極有可能造成發動機的嚴重損害
除了機油,我啥也不換,壞了再說,景逸X5~八年十八萬
吉利帝豪15款手上版,15年11月上牌。還差500多公里就10萬公里了,輪胎還是原廠玲瓏的,4萬多換了汽濾,剎車油,變速箱油,其他就是常規保養,都是用半合成機油,7500公里保養一次。皮帶檢查了,沒有老化問題,汽修店小哥問是不是剛換過皮帶,看起來很新,沒有老化龜裂,剎車片磨損比較小。輪胎磨損也很輕,總覺得時間久了會老化不安全,打算到10萬保養時換掉。
因為是手動的,變速箱也沒啥問題,就是離合器磨損了,踩下去嘰嘰的響,聲音不是很大,在車內能明顯聽到。現在冷車點火等到車機啟動好,轉速700多不到800。用下來還是比較省心的,就怕堵車,逢節假日堵在高速上的時候,砸車的念頭都有,手動擋的劣勢發揮的淋漓盡致。
跟汽修店的老闆關系很好,車子給仔仔細細檢查過,沒啥問題,啥都不用換,輪胎還能再開個幾萬公里[我想靜靜]。感覺這車吃粗糧,耐操,用下來省心的很,就是特么不保值……
保險單是殘值36806,實際二手車市場2萬5就不錯了[淚奔]
Ⅱ 9萬塊換套剎車是什麼感覺
作者:Tommy
2017年3月,寶馬客報道過一位來自江蘇南通的車友Tommy改裝自己的寶馬M4的故事《這台阿布扎比藍M4的改裝之路,你是贊同還是批評?》。前段時間,Tommy再次對自己的M4進行了升級,更換了碳陶瓷剎車。這么好的東西,從購買到安裝自然是費了一番周折,一起來看一下。
――編者按
一、為什麼想換碳陶瓷剎車?
訂車的時候有一份花7.9萬就能選裝碳陶瓷剎車的機會,我沒有好好珍惜,等錯過了以後才追悔莫及。我想要彌補,無奈後期又是囊中羞澀沒有一步到位,選擇了一套車身同色Brembo GT的前六後四,前380後380打孔浮動碟。
裝車以後第一感覺就是剎車踏板腳感瞬間變軟,沒有了少女般的緊致感,這是因為原廠未選碳陶瓷剎車的助力泵,供油到每個卡鉗活塞的力度不夠,導致每次剎車要連續踩兩腳剎車才能到達我心裡預期的制動力。
當然Brembo GT本身也是一套很好的剎車系統,相比原廠那套同樣是Brembo代工的前四後二,前380後370分體碟要好得多。緊急制動時因車速下降過快,變速箱降檔回火聲也會更大更乾脆。
後來Brembo GT用了半年以後,本來想把這台M4換掉,所以拆下給車友裝車了,自己裝回了原廠剎車。小弟我改車很大一部分追求的是外觀的個性霸氣,一天天感覺原廠剎車已經撐不住BBS FI-R的氣場,甚至收了一套車迷限量版拆車的熏黑666M多幅輪轂來遮蓋這小氣的藍色小卡鉗,但心裡明知這是掩耳盜鈴,藍色小卡鉗一直是我心中的痛。
二、購買碳陶瓷剎車的過程
自從這件事擱置以後,有一天一個車友跟我說某魚APP上面有一套國外拆車M4碳陶瓷剎車在賣,也帶碳陶瓷專用的剎車大力鼓,再加上六萬多的價格,瞬間心動。
詢問後總感覺不是那麼靠譜,不懂什麼渠道來源,光看照片也看不出成色好壞,再加上碳陶瓷剎車盤非常嬌貴,不懂它遠道而來是否受過傷?安裝附件是否齊全?拿到以後能不能順利安裝?安裝上去這么大的碟,是否會剎車抖動?因為種種原因終於打消了這個念頭?
在這之後就落下念頭一定要換一套碳陶瓷剎車,再看著自己閑置的萬圈之王BBS FI-R,就試圖在M車友群、朋友圈找一台將要賣掉的M3/4帶碳陶瓷剎車的車友加差價整車對調剎車。
等了好些天都沒有消息,心灰意冷之時閑著無聊打開寶馬ETK配件系統看配件,偶然發現碳陶瓷剎車有個加裝套裝,一個配件號里包含了所有東西,瞬間神清氣爽,買不起看看也很帶勁,再一查價格當時差點就哭了,一整套原價要人民幣155384.62元,正當以為要與它失之交臂之時,還是把這個配件號發給寶馬大庫工作的朋友查拿貨價和訂貨周期,買不起問問又不要錢,對不對?
得知這套貨在廣東佛山寶馬大庫居然有現貨!現貨!現貨!寶馬中國居然拿這個剎車備貨,大家都是匪夷所思,再一查價格含稅開票拿貨9XXXX元,想著訂回來票還能抵稅這樣八萬大幾就能拿下了,再糾結了一個不眠夜之後。想著本來6W多買一套二手的,其實全新的8W多其實也還好,生命在於折騰,錢只是換了一種方式陪伴在我身邊,畢竟要打造頂級M4,不煩了,訂貨!
三、去順豐總部取貨
等了一周時間剎車終於到了,因為想當天裝車完畢,一早七點就去接了頂級攝影師全程跟拍,記錄自己去南通順豐總站拿貨安裝的過程。
第一次去順豐總站拿貨,導航提示位於馬路右側,尋找中?
到了以後發現那批貨還沒有卸車,我尊貴的頂級碳陶瓷就在這台廂式貨車里。
順豐生意是真好啊,好多貨。我爬上貨車幫師傅加快卸貨。
終於等到你,還好我沒放棄。
四、安裝碳陶瓷剎車的過程
套裝中包含前後四個剎車卡鉗,自帶原廠橋碼。四個碳陶瓷盤,四個剎車片卡璜插銷,前後一套陶瓷剎車片,兩個前面剎車盤防塵套,剎車感應線,以及最重要的壓力更大的剎車助力泵。
不要問我這剎車盤怎麼裂了?是不是該換了?
工程師在看義大利文的安裝說明。
四個卡鉗裝入卡璜,在剎車片兩側塗抹原廠剎車片消音膏,裝入剎車片插上固定插銷。
兩個伙子分分鍾拆下原廠剎車,裝上碳陶瓷,並通過查詢原廠電腦每顆螺絲應該打多少響應扭力。
卡鉗第一遍排氣中?
口水流了一地。
沒有對比就沒有傷害。
五、給車友的建議
與原廠剎車大力鼓對比,外觀大小一樣,配件號不一樣,內部結構完全不一樣。主要是換了前六後四的卡鉗,剎車腳感依然緊致有力,建議車友們改過剎車的一定要單獨訂一個換上,剎車腳感一點就有,質的飛躍。
大家都知道,對於一部車而言,無論動力、操控,還是制動力的提升,輕量化都是關鍵。這套碳陶瓷剎車重量相比原廠就有了大幅的減重輕量化,從以下稱重對比來看,雖然卡鉗略重,但碳陶瓷剎車盤直接把優勢全補了回來。
普通剎車整套重量為58.06kg,碳陶瓷剎車整套為49.8kg,加上極為敏感的剎車腳感,以及幾乎無熱衰減的制動力,這款原廠剎車可以說是讓M3/4的剎車改裝後市場汗顏。總之這套剎車有條件一定要上,沒有條件創造條件也要上的呢!